у меня нет цели
За последние несколько лет слово «цель» приобрело чуть ли не магический характер. Стало словом, открывающим все двери. Не ответив на собеседовании на вопрос «Какова ваша цель через 10 лет?», вы с легкостью можете лишиться хорошего места.

Не знать, что такое постановка цели по SMART, в современном обществе считается просто неприличным. А если у человека что-то не клеится, ему советуют сходить на тренинг по целеполаганию. «Правильная постановка цели» — иногда мне кажется, что эти три слова стали современной молитвой жителя мегаполиса.

На фоне всего вышесказанного, представляю, какой ужас вызовет мое заявление. Друзья, я вам признаюсь: «У меня нет цели!».

Случилось так, что к своим юным (или не очень) годам, я уже (пока еще) трижды поменяла профессию, а соответственно, и род занятий. И ни разу, поверьте, ни единого разу я не знала, к чему меня приведет та или иная дорога. Вместо цели было чувство дикого драйва и кайфа, от того, что я делаю. А еще безумная вера, что обязательно все получится. Открыть свою первую компанию и два года работать в ноль ради достижения поставленной цели? Бросьте! Это смешно. Любой, кто открывал свою компанию и сам не получал ни копейки — лишь бы заплатить аренду и зарплату сотрудникам — вам подтвердит, что это все делается на колоссальном энтузиазме и, зачастую, беспочвенной вере, что все получится. Те, кто только ставил цели, сдаются в течение первого года. «Голая» цель — без любопытства, интереса и безусловной веры — превращается в недостижимое будущее.

Добавьте к этому, что в реальной жизни все выглядит совершенно по-другому, чем описывается в американских книжках с красивыми жизнеутверждающими названиями. На деле стремятся выйти из зоны комфорта и достигнуть целей люди, и без того работающие на пределе своих возможностей: с нагрузкой, которая гнет железные прутья и покоряет неприступные горы. Надрываясь еще больше, они окончательно уничтожают свой шанс на нормальную комфортную жизнь в этом мире. Жизнь — а не бесконечную гонку за мифическими целями!

Почему цели мифические? Да потому, что мы с вами не умеем предсказывать будущее! Извините, не хотела вас расстраивать. Ставя определенную цель в будущем, мы рассчитываем, что нам будут известны все обстоятельства этого самого будущего. Мы искренне полагаем, что в этой жизни все под нашим контролем. По-моему, это по меньшей мере наивно.

Кроме того, ставя себе цели, мы обрекаем себя на полное несчастье — до тех пор, пока не добьемся этой цели. То есть получается такая отложенная жизнь: «я буду счастлив, когда …». Далее подставьте любую милую вам цель. А пока вы упускаете самое важное: вы упускаете сам процесс достижения — то, что и доставляет самое большое удовольствие. Достижение цели — это миг. Процесс на пути к ней — это дорога, длиною в жизнь. Научитесь получать удовольствие от процесса, полюбите его. Вы хотите быть счастливы только мгновение или всю жизнь?

Обратите внимание, я не говорю о целях компаний. Если фирме нужно к первому августа поставить дом, и это есть цель с планом и конкретными этапами действий — это бизнес-проект. Все же я говорю про личностные цели и жизнь людей. Цель сбросить 5 килограмм может быть даже отталкивающей и вызвать стресс и сопротивление. Процесс же поглощения свежих сочных овощей, нежной утиной грудки и стакана родниковой воды с утра — это процесс, приносящий удовольствие.

Я — за наслаждение процессом. Ведь когда ты выбираешь свою дорогу и идешь по ней, то сам процесс движения очень приятен и экологичен. И даже если в процессе движения твоя цель поменяется по твоему собственному решению или под влиянием внешних факторов, ты не расстроишься — ведь сам процесс уже доставлял тебе удовольствие.

Как часто бывает, что люди долго и упорно идут к своей цели, мучая свой организм и насилуя нервную систему, добиваются ее — и понимают, что несчастливы. Ведь вы встречали девушек, которые постоянно худеют и даже уже сбросили свои «лишние» 5 кило, но нет улыбки на их лице, а в глазах счастья?

Но сейчас я вам раскрою самую большую печаль, которая случается от зацикленности на достижении постановленной цели. Как мы с вами уже выяснили, вы не всевластны и неспособны контролировать все происходящее вокруг вас. Скажем так: вокруг вас есть еще Вселенная. И вот вы, такой важный, поставили себе цель стать начальником отдела и с утра до ночи, не смыкая глаз, отбрасывая все «ненужное», копаете в сторону желанной должности. А в этот момент Вселенная может охрипнуть от крика вам в оба уха, что за углом вас ждет должность директора завода! Но вы, будучи буквально зациклены на своей цели, этого просто не слышите.

В своей практике я часто встречаю такие случаи. Люди гонятся за своими целями, становясь глухими к остальному миру, не воспринимая тонкую, очень быстро меняющуюся атмосферу вокруг. У Вселенной на вас могут быть совсем другие, более грандиозные планы. Но из-за того, что мы часто недооцениваем, да и просто не знаем себя, мы не позволяем себе мечтать о большем и хотеть лучшего, мы сами ставим себе лимиты в зарплатах, планки в должностях и даже ограничиваем круг потенциальных женихов и невест.

Давайте поиграем, я вам предлагаю просто попробовать: не поставить себе очередную цель, а почувствовать и найти свой путь, по которому вам будет интересно и радостно идти, и вы удивитесь, насколько большее и лучшее, а главное, с каким удовольствием можно обрести.


(отрывок из книги "Дауншифтинг в мегаполисе" Анастасии Тоток)

Подпишитесь на наши новости
1 раз в неделю вы будете получать обзор наших последних публикаций и анонс предстоящих событий. Только подписчики получают спец. цены на платные мероприятия. Конечно, никакого спама!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности