До этого считалось, что взрослый мозг подобен волосам на лысеющем черепе: хотя терять нейроны по мере старения вполне естественно, вы не можете вырастить их заново.
Открытие Эрикссона дало толчок развитию совершенно новой области исследований — нейропластичности — способности изменять свой мозг. И это еще не все.
Оказывается, в человеческом организме есть врожденная система из четырех нейронных путей — спокойствия, энергии, принятия (социальной поддержки) и резонанса (эмпатии). Именно она позволяет поддерживать эмоциональную связь с другими людьми. Но главное, что мы можем сами улучшить эту систему. Один из способов — чаще общаться с теми, кто помогает вам укреплять нужные области мозга.
А если оставить все как есть?Зачем вам это? Вот только пара результатов серьезных научных исследований:
- Люди, у которых мало социальной поддержки, преждевременно умирают на 340% чаще других
- У тех, кто «чувствует себя любимым», в разы реже случается закупорка коронарных артерий (ее осложнение — инфаркт)
- Спустя 35 лет после опроса, где студенты Гарварда описывали своих отца и мать, ученые снова их нашли. Оказалось, что серьезные болезни были у 95% (!) из тех, кто отзывался о родителях плохо. И лишь у 29% процентов тех, кто отзывался положительно.
«Используй, или потеряешь!» — это правило изменения мозга № 1. Нейронные пути постоянно реагируют на внешнюю среду. При многократной стимуляции путь становится сильнее. И наоборот.
Мы можем отсечь нейронные пути, разрушающие отношения, и укрепить те, которые более полезны. Все в наших руках головах ;-)
Тепло наших телВ 2003 году ученые предложили добровольцам принять участие в онлайн-игре с мячом. Доброволец приходил в лабораторию и начинал играть, будучи подключенным к сканеру мозга. Все начиналось дружелюбно: доброволец и исследователи перебрасывали мяч туда-сюда.
Но со временем добровольца отстраняли от игры, тогда как остальные игроки продолжали передавать мяч друг другу. Даже мягкая социальная изоляция активировала участок мозга, который реагирует на физическую боль. Исследователи были удивлены, когда он активировался не из-за того, что человека ударили, а из-за обычного отстранения от игры.
Для всех нас принадлежность к группе — это нечто большее, чем один из приятных аспектов жизни. Это биологическая потребность, — источник.
Для нашего мозга боль, вызванная социальным неприятием, аналогична боли, спровоцированной травмой или болезнью.
5 правил спокойствия, или жизнь без стрессаЕсли общение с людьми вас утомляет и вы чувствуете себя обессиленным — это первый признак того, что пора «прокачать» полезные нейронные пути. Для каждого из них есть свои упражнения. Вот несколько простых способов укрепить путь «спокойствия»:
—
Улыбайтесь. Обменивайтесь улыбками с теми, к кому испытываете симпатию. Эта простая процедура постепенно перенастраивает нервную систему на нужный лад.
—
Обманывайте стресс. Нейронные пути укрепляются за счет многократного использования. Проще говоря, чем чаще мы испытываем стресс, тем... чаще с ним сталкиваемся! Так что вместо того чтобы говорить: «Я этого не вынесу! Бесит!» — скажите: «Это чувство — лишь неправильный сигнал, посылаемый мне нервной системой». Сначала будет даже смешно, но это позволит снизить нервное возбуждение.
—
Уходите. Если сдерживать вспышки гнева, со временем нервная система будет реже активизироваться из-за мелких проблем. Как это сделать? Оцените свое нервное возбуждение (когда оно появилось) от 1 до 10, где десять — сильная вспышка гнева, требующая выхода. Если вы на пятом уровне возбуждения и выше — извинитесь и прервите общение.
—
Общайтесь с приятными людьми. Каждая минута, проведенная с просто хорошими людьми, помогает исцелять нейронные пути, поврежденные отрицательными отношениями.
—
Не осуждайте. Когда во время общения вам в голову приходят какие-то негативные суждения — не судите себя за них. Скажите: «Это всего лишь мой ум, склонный делать выводы». Попытайтесь думать более великодушно о человеке, которого порицаете, даже если этот человек — вы сами.
Приятного вам нового общения со своим мозгом!