краткое описание книги
Generative Scribing: A Social Art of the 21st Century
Generative Scribing: A Social Art of the 21st Century by Kelvy Bird, как следует из названия, книга о генеративном скрайбинге.

Это визуальная практика и искусство в моменте, проходящее сквозь границы, и служит средством для социального видения.

Основная ценность Generative Scribing - это коллективный поиск и рефлексия. Благодаря скрайбингу, группа может увидеть и определиться с курсом направления.

Скрайбер стимулирует группу к более широкому видению и помогает перевести это видение в действие.
Generative Scribing активизирует и делает видимой невидимую, но чувствующуюся внутреннюю жизнь социального поля. Это означает, что скрайбинг происходит только в группе людей. Это не зависит от видения только одного скрайбера, зависит от мнения многих.

Рисование имеет возможность влиять на мышление и трансформировать его внутри комнаты. С помощью совместного видения группа может более четко выбрать и наметить свой путь. Мнения становятся общими, а проблемы - решаемыми.

Книга задумана как описание подхода практики Generative Scribing и имеет пять разделов:

Бытиё: продвигать свое самое подлинное Я. Быть проявленным когда мы рисуем, оторвавшись от внутреннего знания, мы представляем истолкованную реальность и упускаем возможность творить изнутри.

Скрайберы должны оставаться открытыми и подключенными к потоку смыслов, которые хотят отображать. Оставаться открытым, слушать и рисовать - это ключевой навык и настоящий вызов. Оставаясь открытым, скрайб становится каналом для того, что хочет пройти, для чего-то, что хочет быть увиденным/воплощенным в реальность. Скрайберы вносят свой вклад в социальное поле, путем проявления смыслов через внешний инструмент - себя . Благодаря общению на самом глубинном, уровне скрайберы могут проявить истину через то, что они рисуют.
Воссоединение: Взаимодействие через границы. Границы растворяются, когда мы активируем нашу более глубокую человеческую природу. Скрайберы встречают интуитивное знание - за пределами буквального понимания слов и понятий. Скрайберы в расслаблении могут получать и присоединяться в качестве каналов для протекания через них смыслов. Смысл не приходит после взаимодействия. Это идет рядом и включает слушание. Слушание - это сквозная линия к любой генеративной практике.

Восприятие: подмечайте/наблюдайте с широким системным видением. Видение - это то, как мы воспринимаем наш путь к мышлению и структурам, чтобы выявить динамику и сдвинуть результаты. Видеть - значит понимать. Двигаясь сквозь неопределенность, мы экспериментируем. Экспериментируя, мы переживаем и воспринимаем. Через восприятие мы ориентируемся и выбираем. И через выбор мы направляем наши действия. Очень легко непреднамеренно закрыть наши умы к тому, что на самом деле происходит. Закрытое, ограниченное мышление никому не служит. Если что-то не понятно, действуй помедленнее. Фреймирование ума ( речь идет о жестких установках, об отсутствия любопытства к информации и миру) влияет на организацию рисования. То, что видят другие, влияет на их понимание структур в игре. Рефрейминг (открытие ума, пробуждения любопытства) позволяет нам смотреть на вещи с разных точек зрения. Это напрямую связано со свежим взглядом.

Знание: различайте последовательность происходящего , чтобы определить выбор. В любой момент, когда мы хотим понять, мы можем исследовать основополагающий порядок, спрашивая: В чем тут смысл?

Попытка увидеть более широкий контекст усиливает нашу перспективу видения. В генеративном скрайбинге мы можем навязать структуру и / или мы можем исследовать то, что хочет родиться и ищет новую форму для воплощения. Поиск такой последовательности требует доверия процессу.

И доверие побуждает нас задуматься о том, что этот рисунок или этот разговор - именно то, что должно раскрыться в этот конкретный момент. Это часть большего контекста, который становится известным. Скрайберы должны выбрать, что рисовать. Часть этого субъективна, основана на навыках слушания; часть объективна, основана на способности упорядочения; и часть является генеративной, основанной на связи с источником. Слушайте между слов, чтобы найти скрытый смысл. Если ничего не приходит, значит ничего еще не должно прийти.

Рисование: придание формы содержанию. Рисование - это переплетение множества входных данных из социального поля.

Благодаря нашему рисунку мы можем представить возможное и помочь начать воплощать его в настоящий момент. Скрайбинг помогает нерожденному родиться, и приносит новую реальность в жизнь. Мы рисуем то, что должны нарисовать, в настоящий момент, когда это разворачивается, в нужное время. Generative Scribing - это процесс рисования, с помощью которого мы открываем неизвестное, чтобы воплотить его в жизнь. Если наше ремесло или практика - это нечто иное, большее чем скрайбинг, тогда мы можем применить к этому и генеративный подход.
Подводя итог, это книга для всех, кто заботится о том, как мы существуем вместе, и кто хочет исследовать наше внутреннее взаимодействие, как индивидуально, так и группой. Генеративный скрайбинг - это движение жидкости, течение воды. Книгу можно прочитать таким же образом. Она написана так, что побуждает читателя серфить по содержанию, в зависимости от того, что ему нужно.

Перевод статьи Лилия Чуева
Редактор
Анастасия Тоток
A primary ingredient in Level 4 Scribing: Trust. Holding space, stretching time, pausing, being OF the room, knowing in gut that CLARITY WILL COME. It is not to be rushed – rather, it is a beam of gold gracing the being when mind, heart, hand open sincerely.

Here are some musings from today's chicken scratch notes, while in desperate moments not able to draw, when nothing was clear. Reminders to a panicking self from a wiser Self:

Let go of urgency. Increase care. Slow down and go slow. Mind the breath. Increase patience.

Expand. Become the container. Envelop the whole that you can see – whatever you can perceive in the scene – picture – surround.

Source. Know this is your foundation. Hold steady in it.

Scale. Reach out in order to keep the moment in perspective; it is just a drop in a vast sea of drawing. Think of day, week, month, season, year, decade, lifetime, era….

Sense. At the wall, what wants to be drawn? Before making a mark, sense into the mark. If you can't imagine it – don't draw it. (That is will > listening). Listen first.

Stocks. Consider the tubs. Your board is like a bathtub; it can only hold X amount of ink. The viewer/participant is a tub; they only have X capacity to absorb content. You are a tub; you can only handle X flow-through.

Seek understanding. You can only represent as much as you know. Expand the boundary of your model to grow your capacity to make sense.

(If the drawing above looks like conception – maybe that is relevant…. )



((i also see the unintentional acronym: LESSSSS)) (((hm)))

*original http://www.kelvybird.com/trust/

Kelvy Bird
SURFACING LATENT, INTUITED, POTENTIAL