Сегодня день рождения моего учителя, соратника, человека, который поддержал меня в самое трудное время потери смыслов, когда двери в России захлопывались перед носом, а он протянул руку тогда и поддерживает до сих пор, вдохновляя идти вперед - Доктора Отто Шармера.

Счастлива быть частью глобальной команды u.lab и представлять интересы Отто и Presncing Institute в России.

В честь дня рождения перевела часть интервью Отто с Терезой Райли о Теории U, лидерстве и потерянном женском.

Приятного прочтения!

Бостон, ноябрь 2017
Presencing Foundation Program
Будущее лидерство будет более женственным
Д-р Отто Шармер - исследователь действием, Старший преподаватель MIT (Массачусетский технологический институт), Со-основатель Presencing Institute, автор «Теории U».


Тереза Райли: С какими организациями вы недавно работали таким образом?

Отто Шармер: Совсем недавно я начал работать с Организацией Объединенных Наций. Как вы знаете, в 2015 году ООН приняла 17 ЦУР, Целей в области устойчивого развития, в качестве глобальной руководящей структуры на период между 2015 и 2030 годами. Большой вопрос сейчас в том, что у нас есть все эти замечательные цели в области устойчивого развития, как мы собираемся реализовать их? Одна из ключевых задач состоит в том, как объединить заинтересованные стороны таким образом, чтобы заставить их сотрудничать более эффективными способами для коллективного воздействия. Это касается многих учреждений ООН, а также правительств стран, неправительственных организаций и деловых кругов.


Тереза Райли: В вашей недавней книге «Теория U» изложены основные практики, которые вы используете в своей работе, чтобы способствовать изменениям посредством совместной работы. Можете ли вы рассказать о концепциях Теории U и о том, как практики внимательности можно использовать при преобразовании группы?

Отто Шармер: Теория U и изменения, основанные на осознании, могут быть обобщены в трех предложениях.
1. Вы не можете понять систему, пока не попробуете изменить ее, (с) Курт Левин.
2. Вы не можете изменить систему, если не трансформируете своё сознание.
3. Вы не можете трансформировать своё сознание, пока не осознаете саму систему и не увидите её.

Так, например, когда вы собираете группу заинтересованных людей для решения конкретной проблемы, вы отправляете их в путешествие-исследование, а затем в путешествие, в котором они учатся видеть реальность глазами друг друга.

Это то, что вы делаете на протяжении всего пути - создание системы, которая является заинтересованными сторонами, для осознания и восприятия себя путем создания совокупности общего опыта, который затем позволяет вам с этой группой открыть процесс совместного мышления, разработки новых идей и последующего изучения этих идей через деятельность. Итак, это Теория U в двух словах - вам нужно перейти от мышления к чувству - которое думает вашим сердцем - и оттуда к действию.


Тереза Райли: Одна из основных практик Теории U - концепция Presencing (чувствующего присутствия). Можете ли вы рассказать об этом для людей, которые не знакомы с ней?

Отто Шармер: На практике Presencing - это восприятие и реализация вашего самого максимального будущего потенциала и воплощение его сейчас. Это в основном то, что делает великий тренер, что делает великий лидер, что делает великий педагог, когда вы не ограничены опытом прошлого. Вы можете связаться с и активировать и реализовать самые высокие будущие возможности в текущей ситуации. Вы видите людей, таких как великие художники, великие лидеры и великие новаторы, которые делают это, но в целом этого не хватает на коллективном или институциональном уровне. И именно здесь процесс [Теория] U пытается облегчить эти более глубокие способы познания, воплощенные, скажем, этими специальными или особенно развитыми людьми на системном уровне.


Тереза Райли: Кто будет примером такого человека, о котором вы говорите, великого лидера, который обладает такой способностью, естественно?

Отто Шармер: Когда я говорю о возможностях системы, это не просто генеральный директор, это не просто человек наверху, это вся команда наверху, это, вероятно, также команда на переднем плане, это все, кто необходимо в системе в целом, формирование или шаг в будущее.

Но, как говорится, да, есть отдельные лидеры. Например, я бы сказал, что Эйлин Фишер, основатель и глава компании Эйлин Фишер, является отличным примером. Она противоположна нынешнему стилю лидерства - вы могли бы также сказать, что стиль лидера Трампа - где лидерство организовано вокруг эго.

Они (лидеры) удаляются от центра. Они создают пространство для других. Они хорошо слушают. Они хорошо держат пространство. Они хороши в обслуживании всего. Они хорошо помогают людям подключиться к системе. Они хорошо умеют связываться с возникающим будущим потенциалом и удерживают пространство для этого [разговора].

Вы спросили меня, так что же такое теория U? И это все эти вещи - связанные, слушающие и удерживающие пространство и приносящие что-то новое в реальность, которая проходит через вас. Но я мог бы также упомянуть другой акцент для всех этих качеств - женское лидерство. Мы могли бы сказать, что Теория U - это обращение к более женственной стороны лидерства, которой сегодня в наших институтах и культуре по большей части не хватает. В Китае мы бы сказали Инь и Ян, а пропала сторона Инь.

Конечно, дело не в том, что нам нужен только один или другой тип лидерства. На самом деле речь идет о восстановлении баланса, потому что сейчас у нас слишком много мужского и слишком мало женского. Перебалансировать стиль - означает уделять гораздо больше внимания развитию этих женских аспектов лидерства, особенно в том, что касается коллективного лидерского потенциала, потому что у людей, выходящих из бизнес-школ и из тренингов по лидерству, из большей части нашей образовательной системы тонкие сторона руководства не культивируется. Это не поддерживается. И когда вы говорите об основанном на сознании руководстве или изменении основанных на сознании систем, вы не можете сделать это без женского аспекта лидерства.


Тереза Райли: Каковы некоторые из признаков «женского» лидерства, связанного с этим переходом от эго к эко-сознанию?

Отто Шармер: Это системный процесс. Он состоит в том, чтобы встать в ботинки другого человек, иметь правильные инструменты для размышлений, рефлексии и слушания, потому что часто возникают большие трудности, когда вы сталкиваетесь с людьми с совершенно другими взглядами.

Вы должны отказаться от своих привычек суждения (непредвзятость, открытый ум), а также иметь возможность получить доступ к своему сочувствию и состраданию (эмпатия, открытое сердце). Вам нужно показать работоспособность и применимость данных практик, которые привлекают людей. И вам нужна система поддержки, в которой вы испытываете эти вещи. Если вы создадите структуру поддержки, вы удивитесь, сколько всего может произойти за короткое время, и это будет удивительно для самих участников. Таким образом, я бы сказал, что в этом эго к эко-сдвигу два главных компонента - это углубление слушания и подверженность совершенно различным взглядам в вашей собственной системе. Это достижимо. Но только если вы строите инфраструктуру в поддержку этого. А когда вы создаете вспомогательную инфраструктуру, она на самом деле гораздо более масштабируема, чем вы могли подумать с самого начала.

В нашем U.Lab за последние несколько лет через это прошли более 120 000 человек. Мы видели довольно значительное влияние на тех, кто прошел через этот полный цикл. Я думаю, что мы видели успех применения внимательности к совершенствованию личности, но в целом все еще не хватает того, как сила внимательности может быть использована в преобразовании коллектива и преобразовании более широкой системы. Я думаю, что это новая граница, и если вы посмотрите на кризис в современном мире, то этот вопрос необходимо решить.



Оригинал интервью можно найти по ссылке https://medium.com/presencing-institute-blog/the-future-of-leadership-will-be-more-feminine-64c2994267e4

Поделиться