Отто Шармер говорит в письме от 22 декабря 2008 года: "Возникает вопрос, как передать суть этих проектов таким образом, чтобы трансформировать и усиливать качество коллективного осознания и действий, поэтому мы начали экспериментировать с новым, - это синтез между театром, воплощением присутствия в моменте, диалогом и тишиной. 

Всё вместе мы назвали это -  Social Presencing Theater".

Social Presencing Theater  (SPT) (Социальный Театр Присутствия) - это методология, разработанная под руководством Араваны Хаяши, для понимания текущей реальности и изучения новых перспективных возможностей.


SPT можно практиковать на индивидуальном, групповом, организационном и более высоком уровне социальных систем. Это один из наиболее важных и эффективных методов, разработанных  Presencing Institute.  SPT более десяти лет эффективно используется в бизнесе, правительстве и в учреждениях гражданского общества, в том числе в Бразилии, Индонезии, Китае, Европе и Соединенных Штатах.


Это не «театр» в обычном смысле, но он использует простые позы и движения тела, чтобы убрать ограничивающие понятия и стереотипное мышление, напрямую общаться, получать доступ к интуиции и делать видимыми как текущую реальность, так и более глубокие - часто невидимые рычаги для создания глубоких изменений.

<p>Анастасия Тоток с Араваной Хаяши на курсе обучения SPT. Медитационный центр Шамбала, Бостон (США), 2017.</p>

Анастасия Тоток с Араваной Хаяши на курсе обучения SPT. Медитационный центр Шамбала, Бостон (США), 2017.