Сложные преобразования в трех областях - социальной, технологической и связанной с работой - создают все более тревожный, несчастный и одинокий мир, где гнев усиливается, а эмпатия, по-видимому, ослабевает.
Интервью с John Scott, Head of Sustainability Risk at Zurich Insurance Group (Джон Скотт, руководитель отдела устойчивого развития в Цюрихской страховой группе).
«Мир разобщенных и рассерженных людей может привести к нестабильным результатам выборов и снизить вероятность решения сложных глобальных рисков с участием многих заинтересованных сторон. Если эмпатия будет продолжать снижаться, риск может быть еще более серьезным.
КАК БИЗНЕС ЛИДЕРЫ МОГУТ ПОМОЧЬ
Ни один бизнес не может быть полностью изолирован от растущего популизма и снижения эмпатии, очевидного в обществе, но Скотт считает, что этим риском можно управлять с помощью корпоративного духа, который является бдительным, разнообразным и отзывчивым.
Деловой мир может предпринять ряд шагов, чтобы помочь смягчить последствия технологий для человечества.
1. Улучшение психического здоровья и благополучия на рабочем месте.
В 19 веке правила и практика в области физического здоровья и безопасности изменили работу во многих индустриальных странах. В 21-м веке правила и практика охраны психического здоровья и безопасности могли бы сыграть аналогичную роль, если бы условия на рабочем месте соответствовали экономике, основанной на знаниях. «Можно предпринять ряд шагов, чтобы защитить организации от системных рисков, в том числе мыслить мелко, искать признаки раннего предупреждения и поощрять скептицизм через разнообразие, с культурой открытого общения и смягчения наших когнитивных предубеждений».
2. Взаимодействие с обществом более значимым образом.
На протяжении десятилетий акционерная стоимость определялась представлением о том, что «бизнес - это бизнес», на этом строились все развитые страны Запада. Все чаще в более глобальном мире, в котором доминируют технологии, появляется стремление потребителей и сотрудников к чему-то более значимому в их жизни. Компании, которые могут создавать и передавать смысл цели и смысла, имеют больше шансов на связь с сотрудниками и клиентами. Скотт выступает за формирование новой концепции частно-государственного партнерства, в которой практика и политика на рабочем месте помогают укрепить связи более широкого сообщества, а инклюзивная бизнес-среда способствует социальной близости и вовлеченности.
«Эмпатия лежит в основе всех политических систем, которые стремятся к либеральным условиям, - говорится в Докладе о глобальных рисках, - и никакие законы или нормативные акты не преодолеют недостаток эмпатии».
***
Полную версию статьи можете прочесть по
ссылке.
Список глобальных рисков на 2019 год по мнению Всемирного экономического форума вы найдете
здесь.