Хочу сказать, что практика прототипирования оказалась очень многослойной, как алмаз, при большей кристаллизации открывала для нас все новые грани и возможности.
Выбирая идею для прототипирования, мы должны были предельно конкретизировать её, превратить во что-то небольшое, но действенное, уникальное, то, что можно было начать реализовывать прямо сейчас, получить, измерить и оценить результат. Выбор идеи состоял из двух шагов: более глубокой рефлексии SPT, а также соотнесении идеи с принципами актуальности, революционности, масштабируемости, быстроты и эффективности. В результате мы остановились на создании неформальной встречи с волонтерами на предмет поиска новых решений социального волонтерства. Нам казалось, что выбранный прототип позволит нам «услышать поле». Мы собирались попробовать сначала на небольшой группе волонтеров различные инструменты, а далее масштабировать этот проект на широкое волонтерское сообщество.
Команда начала составлять план прототипа. Для сонастройки друг с другом и командами всего мира мы использовали практику Журналирования, которая позволила увидеть себя из надвигающегося будущего, осознать свои устремления, высший потенциал и препятствия на пути, сформулировать советы себе и своей команде, определить шаги, которые можно предпринять прямо сейчас по направлению к своим целям. Из такого состояния мы перешли к канве прототипа.
Канва представляла собой очень четкий и логичный инструмент. Используя метафоры в виде Солнца, Почвы, Семян, Микрокосма, в ней отражены ответы на вопросы про стратегические действия, миссию, потенциал, результаты. Таким образом, мы собрали план нашей встречи с волонтерами.
Однако, прототип не может жить без «эксперимента». Чтобы понять, насколько он жизнеспособен, нужно попробовать его в действии. Мы так и сделали, пригласив на встречу волонтёров одной из НКО. Этот опыт открыл поразительный результат- в нашем прототипе не хватает ключевого элемента, который мы упустили - координаторов волонтеров, которые являются главными держателями задач в системе. Таким образом мы пришли к выводу, что начинать нужно со встречи с координаторами, которые сформируют пул своих запросов, и далее эти запросы будут трансформированы в задачи для волонтеров. Так наш первый прототип показал свою малоэффективность и мы быстро перешли на второй.
На этом наша миссия не закончилась. Мы чувствовали, что из ближайшего будущего на нас надвигается что-то важное и ценное, мы почти физически ощущали это, и это проявилось в практике генеративного диалога. Мы обсуждали кейс прошедшей экспертной встречи с волонтерскими НКО о сохранении волонтеров в период пандемии. Красной линией озвучивались темы замкнутости организаций на себе, вынужденной и намеренной изоляции волонтерских команд, неготовности к обмену знаниями. Звучали призывы к открытости и взаимодействию.
И тут она пришла… эта идея…практически одновременно ко всем- необходимо создать единое безопасное поле для всех стейкхолдеров, поле, где будут открыто обсуждаться вопросы, где есть доступ к информации и методикам, где любой элемент чувствует себя комфортно, может в любое время войти и выйти, где есть возможность движения. Единой площадкой для такого пространства может выступить Специальный центр занятости «Моя карьера». Мы осознали, что эта мысль, это стремление к объединению питала и вдохновляла нас на протяжении всего проекта, а сейчас приобрела осязаемую форму. Теперь мы знаем, на что будут направлены наши устремления и силы.