ОСТОРОЖНО!
Вы покидаете зону комфорта.
Несколько последних лет стало очень модным «ставить цели» и «выходить из зоны комфорта». Совсем недавно я консультировала девочку-подростка 14 лет. Каково же было мое удивление, когда из уст этого «ребенка» я услышала: «… я понимаю, что мне нужно выйти из зоны моего комфорта, чтобы достичь моей цели. И знаете, я уже выходила, но, по-моему, недостаточно. Цель не была достигнута. Нужно создать более жесткие условия для себя…».

Иностранные книги и бизнес-тренеры, да и многие наши соотечественники, отучившись «там», пропагандируют чуть ли не единственную возможность добиться чего-либо — выйти из этой самой «зоны комфорта» (далее — ЗК. Прим. авт.), стать не самим собой и желательно проделать все это в самых неудобных и адских условиях. Другими словами, тебя толкают на все, чтобы ты испытывал чувство повышенной тревожности и постоянных стрессов, потому что именно к этому приводит выход из ЗК.

На ум мне приходит следующее сравнение. Помните, в моде у китаянок были «лотосовые ножки» — маленькая ступня, длиной до 10 сантиметров. Чтобы достичь такой «красоты» ступни 4-летних девочек перебинтовывали так, чтобы к 10 годам их ступни не превышали 10 сантиметров и обязательно были остроносыми. Для сохранения вашей нервной системы я не прикрепляю к данной публикации фото тех самых миниатюрных ступней. Самые выносливые могут самостоятельно полюбопытствовать — сии снимки есть в глобальной сети в открытом доступе.

На данном примере мы очень хорошо можем проследить волнующие нас темы — постановку целей и выход из ЗК. Цель — выйти замуж. Промежуточная цель — ступня в 10 сантиметров. Бинтование ступни, а следовательно, жуткая боль на протяжении всей жизни не только в ногах, но и во всем теле, проблемы со здоровьем, ранняя смерть — не это ли яркий пример выхода из зоны комфорта? Таким образом, де-факто мы имеем: цель достигнута, а что там по ходу достижения произошло с человеком, это мало кого волнует, то есть процесс достижения отходит на второй план.

Выход из зоны комфорта под конкретную задачу имеет точно такой же жизненный цикл, что и ситуация с «лотосовыми ступнями». Возможно, вы достигнете цели — выйдете замуж. Кстати, это еще не факт. Огромное количество бракованных «лотосовых ножек» жили в Китае. Неудачно перебинтовали один день — и все: и жизнь сломана, и ножка. Так и здесь: один раз слишком далеко отошел от зоны комфорта, вот буквально один лишний шаг сделал — и все, рухнула вся система: нервная, моральная и физическая туда же.

Сторонники данного метода приводят весомые доводы для обоснования выхода из ЗК:

1. Для развития. Говорят, что живя в зоне комфорта, не испытывая стрессов и лишившись нагрузок, мы отвыкаем напряженно думать, отучаемся решать новые задачи.

2. Для повышения гибкости. Якобы нужно постоянно быть начеку и постоянно тренировать свою психику, чтобы быть готовым к жестким переменам судьбы.

3. Ну и для познания себя. Говорят, что, оставаясь в тепличных условиях, сложно понять, на что ты способен на самом деле.

Наш мозг действительно не любит перемены и старается сделать все, чтобы от них улизнуть. Но давайте не будем путать деятельность в стрессовых условиях (выход из ЗК) и расширение возможностей собственного ума, тела и души. Отсюда логичный вопрос: а куда вы собрались выходить из этой самой зоны комфорта?

Рассмотрим с вами пример: можно сесть на шпагат в один прием — настоящий выход из ЗК: адская боль и порванные связки. А можно два — четыре месяца постепенно тянуть мышцы, останавливаясь, как только станет неприятно или больно. Да, второй способ дольше, но: приятнее, безопаснее, без вреда для здоровья и тела, а главное — эффективнее в долгосрочной перспективе. Это и есть расширение возможностей собственной зоны комфорта, а именно комфорта своего тела.

Думаю, мое мнение о выходе из ЗК вам понятно, а ниже приведены случаи, когда это делать просто запрещено! Я предупредила — решать вам:

  1. Первый и главный пункт – когда у тебя нет ресурсов для такого марш-броска. Прежде чем броситься покорять Эверест, убедись, что ты хотя бы по парку бегаешь каждый день. Другими словами, проверь, удовлетворены ли все твои базовые потребности. Лезть из шкуры вон, когда и так все плохо — это дорога к депрессии, больнице и потере себя как личности, да и как живого человека в целом. Для рывка ты должен быть здоров, иметь финансовую стабильность, хорошее питание, хорошие отношения с близкими, но не иметь проблем с иммунитетом и высыпаться по ночам.

  2. Если ты простываешь каждый месяц, питаешься, перекусывая на бегу, тебя некому поддержать, если что-то пойдет не так (а оно обязательно пойдет), ты засыпаешь в метро стоя, а финансы периодически поют романсы, то сейчас точно не время покидать теплую норку. Отоспись сначала, помирись с родителями, начни есть по утрам кашу и брось пить кофе.

  3. Когда и так все плохо. Я уже говорила об этом в первом пункте, но повторю отдельно: психика — вещь достаточно хрупкая, запас прочности у всех разный. Если и так все валится из рук — новый телефон сломался, машину поцарапали, с мужем/женой поругалась (-ся), шеф наорал, ребенок заболел, — то не стоит бежать на Эверест. Найди область, где тебе легче всего будет добиться ощущения стабильности и безопасности, и сделай ее своей опорой. Вокруг нее выстраивай остальные области своей жизни.

  4. Когда тебе лень. Да, да! Пусть все вокруг кричат, что надо заставить себя, что есть слово «должен». Сделать что-то, потому что «надо» или «должен» очень легко, этому нас с детства учат. А вот сделать потому, что «хочу» и «могу», — это высший пилотаж.

  5. Когда еще не свыкся с уже произошедшими изменениями. Помни, даже у профессиональных спортсменов есть время на отдых и отпуск.

И еще, прежде чем бросать работу, которая ущемляет твою свободу, или еще как-то выходить из ЗК, просчитай все риски:

1. Проверь, точно ли этого ты хочешь. Обратись к консультанту. Он поможет пояснить твое видение. Очень легко бросить все силы в ненужном для тебя направлении. Потеряешь зря время и энергию — самые ценные и невосполнимые ресурсы.

2. Просчитай пути отступления и планы Б и В, чтобы не оказаться в замкнутом круге: «Нет работы — из-за того, что не хватает знаний. Недостаточно знаний, потому что нет денег на обучение. Нет денег на учебу, потому что никто не берет на работу». Стратегия «зажмурюсь и прыгну» хороша, если у тебя за спиной парашют. А в некоторых случаях — золотой.

3. Поддержка! Как я упоминала выше, на пути перемен поддержка близких людей — наиважнейший, а иногда главный фактор, который не позволяет опустить руки. Проверь, чтобы у тебя такая была, и не только моральная.

Мне кажется, я четко поняла, зачем создана мода на постановку суперцелей и выходы из зоны комфорта. Я и сама когда-то была привержена этому подходу. Семь лет отдала корпорации зла (ой, я что, это вслух сказала?) — большому российскому холдингу, — отработав на них юристом. И вот там, без выхода за предел своих возможностей, точно ничего не получится. Ведь работать по 11-14 часов в сутки — это точно вне зоны комфорта и удовольствия. Так что, считаю, что это — заговор! Вся это система, по-моему, придумана корпорациями, чтобы просто выжимать из человека весь ресурс, а потом выкидывать, как отработанный материал. А отработанным он становится тогда, когда сдает нервная система и человек уже не хочет и не может ничего. Тогда ему советуют сменить работу. Как там говориться: каждые 3-5 лет, вроде.

Кроме того, наблюдая за людьми, я все чаще замечаю, что из зоны комфорта выходят те, кто и так работает, да и живет на пределе своих возможностей. Которые, как тот локомотив, тянут весь состав, а их сзади плеткой: «Ну, давай, еще, поднажми». И они жмут, пока как тот ослик — шел, шел, не болел, не переживал, а потом взял… и помер в один день. А вагончики так и продолжают расслабляться. И для них выход из ЗК — это просто ехать чуть быстрее благодаря тяге локомотива.

А вы задумывались, что это такое вообще «зона комфорта»? То есть, к чему был пример с «лотосовыми ножками»? Зона комфорта, согласно словарю, — оптимальное для развития организма человека сочетание температуры, влажности, скорости движения воздуха и воздействия лучистого тепла. Таким образом, чтобы развиваться нашему организму, нам нужное приятное, оптимальное соотношение всех вышеуказанных факторов. Создайте стопе неблагоприятные условия, лишите ее пространства для развития — и превратиться она в «изящную» министопу. Так почему же мы думаем, что наша психика устроена по-другому? С чего все взяли, что, загоняя психику в экстремальные ситуации, ставя в жесткие рамки, вы будете получать наилучшие результаты? Хорошо, я согласна, если мать видит, что на ее ребенка падает дерево, она настолько способна выйти из зоны комфорта, что буквально откинет это дерево, как спичку (есть зафиксированные случаи). Однако если измерить артериальное давление, уровень гормонов и другие показатели жизнедеятельности у этой матери в состоянии покоя, наступившего сразу после совершённого действия, то все будет указывать на кратковременное сверхэффективное состояние. Можно ли искусственно поддерживать такое состояние долгое время? А как, по-вашему, сколько выдержит мотор автомобиля, если долго ехать со скоростью километров 170 в час на второй передаче? Правильный ответ — недолго.

Выход из зоны комфорта — это рывок. А если постоянно жить рывками, то очень скоро надорвешься.

Да, вы можете привести мне сотни примеров, например: штангист, поднимающий вес за пределами разумного, — разве он не выходит из своей зоны комфорта, преодолевая сложности, боль и поражения? Давайте будем честны: цель штангиста — взять вес. Быть лучше, сильнее, круче. Поэтому все, что он делает, чтобы всего этого достичь, находится вполне в зоне его комфорта! Вспомните себя в спортзале: чем больше бесит беговая дорожка, чем больше тошнит после первого часа бега — тем больше кайф и гордость за себя. Твое самолюбие ликует: я это сделал! Твоя зона комфорта в этот момент покрывает и мучения в спортзале, и отказ от свиной отбивной, и тощую задницу подруги на соседней беговой дорожке.

Можно ли однозначно сказать, что мы никогда не выходим из зоны комфорта или то, что делать это совсем не нужно. Наверное, нет. Возможно, порой, это даже интересно. При условии, что у вас устойчивая психика, и вы точно осознаете, с какой целью вы это делаете и на какой срок. Ведь для некоторых всего-навсего изменить маршрут из дома до работы — этот уже за зонной комфорта.

Если вы все же решили развиваться, хотите изменений и вас тянет на приключения, то данная статья вовсе не повод от этого отказываться. Только ВПЕРЕД!

Только вот желание выбраться из рутины должно идти изнутри. Неважно, кто или что станет причиной его возникновения: книги, тренинги или мудрые консультанты. Когда тебе действительно захочется подняться на Эверест, то родные и глазом не успеют моргнуть, как рюкзак будет собран, и ты окажешься у подножья горы за тысячи километров от дома. И произойдет это не потому, что тебя заставили или ты пересилил себя, а потому, что не смог побороть свою страсть к восхождениям и жгучее желание покорить эту вершину.

Еще один способ вырваться из «дня сурка» это постепенно вводить небольшие изменения в свою жизнь. Возможно, новый маршрут от метро до дома или новый вид спорта, например, гольф и прыжки на батуте, или новое экзотическое блюдо расширят твою зону комфорта.

Расширение, а не выход — вот залог здоровой психики и воплощение любых мечтаний!

Мудрая восточная пословица гласит: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Применительно к нашей теме: если мы не хотим выходить из зоны комфорта, чтобы достичь своей цели, мы можем просто взять и расширить нашу ЗК до того, чтобы «поглотить» эту цель. Например, вам нравится танцевать, но вы сомневаетесь в своем умении, смущаетесь и отнекиваетесь. Так давайте сделаем так, чтобы танец стал для вас настолько привычным делом, что ни один таракан породы «не умею», «я неуклюжий/ая», «у Светки лучше получается» не нашел дороги в ваши мысли! Вот вам несколько советов: начните чаще танцевать дома перед зеркалом, глядя на себя, потом идите в ночной клуб, где очень темно и вас никто не видит, и натанцуйтесь вдоволь, следующий шаг — более светлый зал, но танцевать можно с закрытыми глазами. Как в том мультике: если вы никого не видите, то и вас никто не видит. После нескольких таких экзерсисов вы и не заметите, как будете отжигать на барной стойке и получать от этого неописуемое удовольствие. И это будет глубоко в зоне вашего комфорта!

Желаю вам приятной растяжки вашего ума, тела и сердца!

(отрывок из книги "Дауншифтинг в мегаполисе" Анастасии Тоток)