Что такое интуиция
Всемирно известная свободная интерент энциклопедия дает следующее определение: интуиция - непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

В данном определении мы видим явное противоречие. Если убрать логический анализ, то как по-другому использовать предшествующий опыт, как делать из него выводы?

Далее – воображение. Что может вообразить человек? Только то, что уже видел. Или сложить новый образ из кусочков, уже узнаваемых. Своим воображением мы может осознано управлять, то есть с помощью ума. Но ум, никак не связан с интуицией. Воображение – это галлюцинации. Способность к интуиции и способность создавать свою собственную реальность – это не только разные вещи, но и диаметрально противоположные. Интуиция – это зеркало. Она просто отражает то, что есть. Она ничего не создает. На востоке это явление назвали «третьим глазом». Глаза ничего не создают, они просто передают информацию о том, что есть.

Эмпатия. Прекрасное состояние. Основываясь на том же словаре, эмпатия – это — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Но эмоциональное сопереживание является одним из наиболее сильных механизмов, которые блокируют интуицию, не позволяя человеку ей пользоваться. Особенно, это касается женщин. Другими словами это называется «развращенная интуиция».

Чутье и проницательность. Возможно, это ближе. В бизнесе ее часто называют «чуйкой», в восточной философии – внутреннем проводником или гуру, шестое чувство, предчувствие. Что же такое – интуиция?
Когда тело действует спонтанно, это называется инстинктом.
Когда душа действует спонтанно, это называется интуицией.
Они похожи, но в то же время далеки друг от друга.
Инстинкт принадлежит телу – грубому;
Интуиция принадлежит душе – тонкому.
И в промежутке между ними – ум, эксперт, который никогда не бывает спонтанным.
Ум означает знания.
Знание никогда не бывает спонтанным.
Инстинкт глубже интеллекта,
А интуиция – выше.
То и другое - за пределами интеллекта, и то и другое хорошо.

Интуицию нельзя научно объяснить, потому, что само это явление ненаучно и иррационально. С точки зрения знаний, естественным, кажется спросить: «Как объяснить интуицию?». Но это значит, что мы «опускаем» интуицию до уровня интеллекта. А интуиция – это нечто за пределами интеллекта, нечто, не принадлежащее интеллекту, нечто, исходящее из какого-то места, о котором интеллект ничего не знает. Поэтому интеллект может ее ощущать, но не может объяснить.

Скачок интуиции можно ощутить, потому что он оставляет промежуток. Интуицию можно ощутить интеллектом: он может заметить, что что-то произошло, но нельзя объяснить, потому что для объяснения требуется причинная связь. Объяснения подразумевает ответы на вопросы, откуда появляется интуиция, зачем и почему. А она приходит откуда-то из вне, не из интеллекта, поэтому интеллектуальной причины нет. Нет ни причины, ни связи. Поэтому интуиция не является продолжением интеллекта.

Интуиция – это прыжок. Не то, что ты делаешь шаг за шагом. Это нечто происходящее с тобой, нечто, приходящее к тебе, и происходящее с тобой без всяких на то причин, без всякого источника, где бы то не было. Это внезапное происшествие и есть интуиция. Если бы она не была внезапна и совершенно оторвана от происшедшего раньше, логическое мышление обнаружило бы ее траекторию. Логическое мышление могло бы ее знать, понимать и контролировать.

Чем более вы пытаетесь объяснить интуицию, тем более закрытыми становитесь, поэтому не пытайтесь. Пусть рассудок работает в своей области причинности, но всегда помнит, что есть более глубокие сферы… Более глубокие причины, причинности, которых не понять… Высшие причины, за пределами постижения рассудка и интеллекта.