То и другое - за пределами интеллекта, и то и другое хорошо.
Интуицию нельзя научно объяснить, потому, что само это явление ненаучно и иррационально. С точки зрения знаний, естественным, кажется спросить: «Как объяснить интуицию?». Но это значит, что мы «опускаем» интуицию до уровня интеллекта. А интуиция – это нечто за пределами интеллекта, нечто, не принадлежащее интеллекту, нечто, исходящее из какого-то места, о котором интеллект ничего не знает. Поэтому интеллект может ее ощущать, но не может объяснить.
Скачок интуиции можно ощутить, потому что он оставляет промежуток. Интуицию можно ощутить интеллектом: он может заметить, что что-то произошло, но нельзя объяснить, потому что для объяснения требуется причинная связь. Объяснения подразумевает ответы на вопросы, откуда появляется интуиция, зачем и почему. А она приходит откуда-то из вне, не из интеллекта, поэтому интеллектуальной причины нет. Нет ни причины, ни связи. Поэтому интуиция не является продолжением интеллекта.
Интуиция – это прыжок. Не то, что ты делаешь шаг за шагом. Это нечто происходящее с тобой, нечто, приходящее к тебе, и происходящее с тобой без всяких на то причин, без всякого источника, где бы то не было. Это внезапное происшествие и есть интуиция. Если бы она не была внезапна и совершенно оторвана от происшедшего раньше, логическое мышление обнаружило бы ее траекторию. Логическое мышление могло бы ее знать, понимать и контролировать.
Чем более вы пытаетесь объяснить интуицию, тем более закрытыми становитесь, поэтому не пытайтесь. Пусть рассудок работает в своей области причинности, но всегда помнит, что есть более глубокие сферы… Более глубокие причины, причинности, которых не понять… Высшие причины, за пределами постижения рассудка и интеллекта.